4. Nîvël $î§témîçø™
4. NIVEL SISTÉMICO
4.1 Clasificación de los Sistemas Humanos
4.1.1 Sistema Respiratorio
· Definición
Es el conjunto de estructuras u órganos encargados de realizar el intercambio gaseoso, es decir, son responsables de llevar el oxígeno (O2) desde el aire al torrente sanguíneo y de expulsar el dióxido de carbono (CO2)
· Órganos que lo forman
Los órganos más importantes de este sistema son: las fosas nasales, la faringe, la laringe, la tráquea, bronquios, alvéolos pulmonares, pulmones y diafragma.
NOMBRE UBICACIÓN DESCRIPCIÓN FUNCIÓN FOSAS NASALES En la nariz formadas por los nares - Presentan unos cilios o pelos que sirven para oler - Están divididas por el tabique nasal, que es una fina estructura ósea, expuesta a fracturas. - Sirven de vía de paso para el aire que entra y sales de los pulmones; lo filtra, calienta, humedece e investiga químicamente - Sirve también para el olfato - Ayuda en la fonación FARINGE (garganta) En las seis primeras vértebras cervicales - Tiene comunicación, en su parte alta con las fosas nasales, en el centro con la boca y en la parte baja con la laringe La faringe interviene en importantes funciones como: * La deglución: el paso del bolo alimenticio * La fonación: es una cavidad supraglótica que colabora con la laringe. * La respiración: indispensable para la vida de los organismos aeróbicos LARINGE (caja de voz) En la parte posterior del cuello, a la altura de las vértebras cervicales 5º, 6º y 7º. - Es una estructura músculo cartilaginosa - Está comunicada con la laringe y la tráquea - Está formado por tres cartílagos impares y medios: cricoides, tiroides y epiglótico; y por cuatro pares laterales. - Todos sus cartílagos son revestidos por mucosa y movidos por músculos. - En la parte interior presentan una hendidura anteposterior (glotis), con dos cuerdas vocales a cada lado (superiores e inferiores) - Nos permite hablar y cantar, por lo que se le llama el órgano de la fonación - Evita que penetre el contenido alimenticio en las vías respiratorias y tensan las cuerdas vocales (deglución: cerrar la abertura laríngea) TRÁQUEA Entre la laringe el origen de los bronquios - Tiene entre 12 y - Constituido por unos - Revestida de epitelio con abundantes glándulas mucosas. Brinda una vía abierta para el aire que entra y sale de los pulmones BRONQUIOS Dentro de los pulmones - Son conductos resultantes de la bifurcación de la tráquea - Su configuración anatómica es semejante a la de la tráquea - Hay uno para cada pulmón. El derecho mide entre 20 y - Dentro del pulmón se dividen en ramificaciones llamadas tubo bronquiales Llevan a cambio el intercambio de gases (oxígeno y dióxido de carbono) ALVEÓLOS PULMONARES Dentro de los pulmones, en los extremos de los bronquios - Tienen formas de saco - En el cuerpo humano existen 300 millones de alvéolos - - Proporcionan superficies extensas de pared delgada donde ocurre el intercambio entre sangre y aire PULMONES Son vísceras ubicadas en el tórax, a ambos lados del corazón. - Son blandos, esponjosos, dilatables y elásticos - Tienen forma de cono truncado - Tienen una cara externa en relación con la pared costal, y una interna, con el mediastino - Parecen descansar en el diafragma - Hay tres lóbulos en el pulmón derecho y dos en el izquierdo, por las fisuras - Mide unos - Tiene unos 1 600 cm3 de capacidad. Internamente está formada por el lobulillo pulmonar, que consta de un bronquiolo que se ramifica y termina en los alvéolos pulmonares - Presentan una pleura que recubre la superficie de los pulmones - Brindan un lugar donde pueden ponerse en contacto íntimo aire y sangre para efectuar el recambio de gases DIAFRAGMA - Entre la cavidad toráxica y la cavidad abdominal - A nivel de la última vértebra toráxica y las tres últimas lumbares - Representa el músculo estriado voluntario respiratorio más importante Cuando se relaja sobreviene la espiración pasiva, suficiente para la respiración tranquila (en reposo)
Ø Imágenes
SISTEMA RESPIRATORIO:
FOSAS NASALES
FARINGE (garganta)
LARINGE (caja de voz)
TRÁQUEA
BRONQUIOS
ALVEÓLOS PULMONARES
PULMONES
DIAFRAGMA
· Función del Sistema
Las principales funciones del Sistema Respiratorio son:
v RESPIRACIÓN MECÁNICA (Intercambio de gases): Consiste en la espiración e inspiración, en la que interviene la entrada de oxígeno y salida de CO2. Este intercambio de gases además de purificar la sangre, sirve para regular el equilibrio ácido-básico.
v ÓRGANO PERIFÉRICO DEL OLFATO: Esta función la cumple en coordinación con el neuroepitelio que se encuentra tapizando la mucosa nasal de los cornetes etmoidales.
v FONACIÓN: Se realiza a nivel de la laringe.
· Enfermedades
Las enfermedades más conocidas son:
ENFERMEDAD ¿Qué es? Síntomas Causas ANGINAS O AMIGDALISTIS Inflamación de las amígdalas Dolor en la garganta, dificultad al tragar, fiebre y pérdida de voz Víricas (causada por virus o agentes patógenos) ASMA Enfermedad respiratoria crónica caracterizada por una dificultad en la respiración causada por un estreñimiento de los bronquios que se muestran inflamados o irritados Dificultad respiratoria, ataques de tos, opresión y peso en el pecho, ataques nocturnos, secreciones nocturnas, eccemas Aún no se sabe exactamente cuáles son las causas, pero se puede mencionar las siguientes: * Alergias: cuando las personas se muestran muy sensibles a ciertos elementos (alergenos) * Herencia: los descendientes de personas que han padecido esta enfermedad tienen más posibilidades de contraerla * Otras enfermedades respiratorias mal tratadas pueden desencadenar una crisis asmática. BROQUITIS Enfermedad consistente en la inflamación de los bronquios Tos, dolor en el pecho, secreciones, fiebre, dificultad respiratoria. * Consumo de tabaco * Otras enfermedades respiratorias no cuidadas en su momento * Lugar de trabajo inadecuado: humo, gases, calefacción, etc. FARINGITIS Es la inflamación de la faringe. Aparece sobre toso en invierno y requiere un tratamiento adecuado puesto que, aunque a veces se cura fácilmente, otras veces genera complicaciones importantes. Dolor de garganta, con sequedad y enrojecimiento, dificultad para tragar, fiebre, tos, dolor de cabeza y cuello * Víricas: producida por virus como el de la gripe, el resfriado, etc. * Bacterianas: Tipo de faringitis mucho más grave (faringitis estreptocócica) * Ambientales: Ambiente de trabajo muy contaminado por humo, polvo, etc. * Tabaco o alcohol * Demasiado esfuerzo de las cuerdas vocales al gritar GRIPE Enfermedad vírica que presenta síntomas más aguados que el resfriado, que suele ocurrir en invierno. Esta enfermedad causa más problemas de bajas de trabajo y en los centros escolares; además, grandes saturaciones de pacientes en los hospitales Fiebre alta, dolor de cabeza, dolores musculares, pesadez general, tos seca, estornudos, escalofríos, sudoración, dolor de garganta, secreciones de la nariz, falta de apetito, mareos, vómitos, cara enrojecida. Víricas. La causa de esta enfermedad es un virus que se contagia como el del resfriado. Además se puede contagiar al coger un objeto contaminado y poner los dedos en contacto con la boca, la nariz o los ojos. OTITIS Inflamación del oído, que puede afectar al oído medio o parte del oído situado detrás del tímpano (OTITIS MEDIA) o al oído externo (OTITIS EXTERNA U OREJA DE NADADOR). Resfriado, picor en el oído, pesadez, presión en el tímpano, dolor de oído, hinchazón, enrojecimiento, pus, supuración con mal olor, pérdida de audición, sangre zumbidos en los oídos (Tinnitus) - Dolencias respiratorias en la faringe o laringe, resfriado, gripe. Las bacterias que forman esta enfermedad pueden llegar hasta el oído produciendo una infección. - Alergia RESFRIADO Una de las enfermedades respiratorias más habituales, que se transmite por contacto o inhalación Tos, afonía, nariz tapada con mocos, estornudos, fiebre baja, garganta irritada La causa real es vírica, pero existen factores que hacen que los virus se impongan: - Alimentación inadecuada - Demasiado esfuerzo físico o tensión nerviosa - Uso inadecuado de la vestimenta - El tabaco SINUSITIS Inflamación de los senos nasales, que causa dolor de cabeza, pesadez, aumento de secreciones e irritación Dolor de cabeza, especialmente cuando bajamos escaleras, malestar genera, pesadez en los huesos de la nariz y entre los ojos, nariz congestionada, fuljo de color amarillo verdoso, sensación de que la nariz chorrea hacia la garganta, falta del sentido del olfato. * Algunas enfermedades producidas por microorganismos (bacterias, virus y hogos) * Inhalación de sustancias nocivas * Dientes, encías en mal estado * Hipoglucemia, cuando el azúcar de la sangre está bajo * Cambio bruscos de presión * Objetos en la nariz * Defectos en el tabique nasal.
· Medidas de Prevención
Las medidas de prevención muy importantes para poder mantenernos sanos y evitar daños en nuestra salud. Es por esto que a continuación se presenta una lista de las medidas de prevención y control para las enfermedades respiratorias:
MEDIDAS GENERALES Y RECOMENDACIONES DEL Ministerio de Salud:
o Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura. Sin embargo no se debe abrigar demasiado a los niños cuando estén en lugares con calefacción y cerrados, pero sí cuando se deba pasar al frío.
o Consumir frutas y verduras ricas en vitamina A y C (zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña entre otros)
o Lavarse las manos con frecuencia y sobre todo después de haber tenido contacto con otras personas enfermas.
o Evitar exponerse a contaminantes ambientales.
o No fumar en lugares cerrados, ni cerca de los niños, ancianos, ni personas enfermas.
o Evitar la humedad dentro de casa.
Pero estas medidas de prevención son para casos leves y recién comenzados. Para las enfermedades respiratorias agudas existen las siguientes medidas de prevención:
o NO AUTOMEDICARSE
- Evite el uso de aspirinas y medicamentos similares que contengan ácido acetil salicílico.
- En caso de fiebre, controle con medios físicos; caso contrario, consulte a un médico.
o PERMANECER EN COMPLETO REPOSO EN CASA
- Tomar líquidos abundantes.
- Mantener la alimentación habitual (niños pequeños è leche materna)
o EVITAR LOS LUGARES DE ALTA CONCENTRACIÓN POBLACIONAL
- Ejemplo: cines, autobuses, teatros, bares, etc.
o CUBRIR
o NO SALUDAR DE FORMA DIRECTA
- De beso o mano, para evitar contagiar a la otra persona.
o LOS NIÑOS DEBEN ENFERMOS DEBEN EVITAR EL CONTACTO CON PERSONAS ADULTAS O ANACIANAS CON ENFERMEDADES CRÓNICAS.
o LAVAR LOS UTENSILIOS DE LAS PERSONAS ENFERMAS DESPUÉS DE HABERLOS UTILIZADO.
- Esto debe hacerse con agua caliente y jabón para matar los microbios.
o MANTENERSE ALEJADO DE MULTITUDES.
o En casos extremos, ACUDIR AL CENTRO DE SALUD MÁS CERCANO Y CONSULTAR A UN MÉDICO.
- Especialmente niños y ancianos que presenten los siguientes síntomas: fiebre alta, debilidad generalizada, dificultad al respirar, tos seca persistente y dolores musculares.
Bibliografía:
La información ha sido extraída de las siguientes páginas Web:
SISTEMAS RESPIRATORIO Y ÓRGANOS:
· http://www.araucaria2000.cl/srespiratorio/respiratorio.htm
· http://www.saludmed.com/PrimAuxi/ERespira/EResp_Re.htm
· http://docencia.udea.edu.co/ca/SistemasOrganicosII/sisRespiratorio/morfologia.html
· http://docencia.udea.edu.co/ca/Anatomia/documentos/sisRespiratorio.pdf
· http://www.pulmon.org/partessr.htm
ENFERMEDADES:
· http://www.botanical-online.com/medicinalsanginas.htm
MEDIDAS DE PREVENCIÓN:
· http://www.salud.mendoza.gov.ar/index.php?option=com_content&task=view&id=502&Itemid=2
· http://www.dgepi.salud.gob.mx/influenza/influ8.htm
· http://www.portalcoquimbo.cl/index3.php?id=846
4.1.2 Sistema Digestivo
· Definición
Este sistema, también llamado: TRACTO GASTROINTESTINAL O TRACTO GL, es el conjunto de órganos que procesan, transforman o descomponen las sustancias alimenticias hasta convertirlas en componentes químicos que el cuerpo ya es capaz de absorber y utilizar para la obtención de energía y constitución y reparación de células.
· Órganos que lo forman
Los órganos más importantes de este sistema son: la boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso, las glándulas anexas: salivales, hígado, páncreas.
NOMBRE | UBICACIÓN | DESCRIPCIÓN | FUNCIÓN |
BOCA | En la parte inferior de la cara | - Tiene forma de una cavidad hueca. - Sus partes principales son los dientes, la lengua y las glándulas salivales - Está limitada por el paladar, los carrillos y la lengua - La porción posterior del paladar es más blanda que la anterior y en su parte media presenta una prolongación carnosa, denominada úvula o campanilla - A ambos lados se forman repliegues y salientes entre los que se encuentran las amígdalas | - En la boca se llevan a cabo cuatro funciones muy importantes: * Permite el ingreso de los alimentos: INGESTIÓN * La MASTICACIÓN, realizada por los dientes, moliendo y triturando los alimentos * La INSALIVACIÓN, que se realiza gracias a la saliva que producen las glándulas salivales, en la cual se mezclan los alimentos y se forma el bolo alimenticio * La DEGLUCIÓN, que permite que el bolo alimenticio pase desde la boca a la faringe, para seguir por el esófago, hasta el estómago |
ESÓFAGO | - A continuación de la cavidad bucal. - Va de la faringe hasta atravesar el diafragma - Entre la tráquea y la columna vertebral en el mediastino o espacio situado en medio dela cavidad torácica en medio de los dos pulmones | - Tiene forma de tubo alargado, duro y hueco de paredes musculares - Mide 25 cm. - Comunica a la faringe con el estómago - Prácticamente es un conducto de paso de alimentos - Presenta células de revestimiento, las cuales abundan; células caliciformes, dispuestas a lo largo - Sus glándulas tubulares segregan, además de jugo gástrico, moco, por la necesidad de protección contra los alimentos insuficientemente masticados | - Conduce el alimento hacia el estómago, gracias a que sus paredes musculares se mueven rítmicamente (MOVIMIENTO PERISTÁLTICO) empujando el bolo alimenticio formado en la boca - En el esófago se producen contracciones activas del músculo esofágico. * Peristaltismo primario: Se produce tras la deglución, como consecuencia de la relajación del esfínter esofágico superior. Esta contracción es más rápida con alimentos líquidos y calientes, que en el caso de sólidos y fríos. * Peristaltismo secundario: Originado por la distensión local del esófago. * Peristaltismo terciario: Muy débiles. - El esfínter esofágico inferior, tiene como principal función evitar que el contenido del estomago vuelva al esófago. Este esfínter suele estar cerrado y se abre para dar paso al bolo alimenticio. |
ESTÓMAGO | Continuación del esófago, situado en la cavidad abdominal, bajo el hígado y el diafragma, al costado izquierdo del cuerpo. | - Es una gran dilatación del tubo digestivo -Tiene forma de bolsa curvada - Se divide en fondo, cuerpo y antro - Está externamente cubierto por el peritoneo visceral - Tiene capas de musculatura longitudinal, circular y oblicua - Sus paredes musculosas son elásticas - Está internamente formado por una mucosa en la que se localizan las glándulas gástricas. - Posee dos orificios: el cardias, que lo comunica con el estómago; y el píloro, con el intestino delgado. | - Realiza los movimientos necesarios para mezclar los alimentos que pasan del esófago a través del cardias, con los jugos gástricos, hasta convertilos en una masa líquida y espesa llamada quimo, que a través del píloro, deben pasar luego al intestino delgado. - Sus glándulas gástricas estás formadas por dos tipos de células: * Las principales, producen pepsinógeno * Las parietales, secretan ácido clorhídrico |
INTESTINO DELGADO | En la cavidad abdominal, casi a la altura del ombligo | - Es un tubo alargado y hueco - Sus paredes presentan una gran de “vellosidades intestinales” y son más delgadas que las paredes del estómago, pero al igual que éste posee músculos muy potentes que hacen que los alimentos vayan avanzando - Mide unos 7 m. de longitud, por lo que es la estructura más larga del sistema digestivo - Se divide en tres partes: duodeno (más cercana al estómago), yeyuno (la porción media) e íleon (el tramo final y más cercano al intestino grueso). | - Posee distintas funciones: * Secreta moco con la misión de proteger y facilitar el tránsito intestinal * Secreta enzimas como enterocinasa, la amilasa, peptidasas, las disacaridasas y lipasa * Secreta sustancias endocrinas que estimulan, inhiben y regulan tanto la secreción como la motilidad intestinal * Secreta inmunoglobulinas * Realiza movimientos que tienen como finalidades el amasado y propulsión del quimo. Además tienen como función limpiar de restos digestivos. * Como resultado se absorben los hidratos de carbono, proteínas, grasas, agua, iones y vitaminas. |
INTESTINO GRUESO | También en la cavidad abdominal, comenzando desde el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza el costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida que es el ano | - A su inicio se encuentra el apéndice -Tiene forma de tubo hueco más ancho, más corto y de paredes más gruesas que las del intestino delgado - Mide aproximadamente 1 m. de largo - Sus distintos tramos reciben el nombre de ciego, colon y recto | - Realiza movimientos de propulsión y retropropulsión. - Mantiene el quimo en el colon ascendente para deshidratarlo y que adquiera consistencia - Realiza también movimientos de masa que son los que facilitan el avance de la masa fecal y la evacuación - Tal vez el colon es la parte más importante del intestino grueso, el cual absorbe sustancias como agua, sodio, potasio, cloruro, bicarbonato, ácidos grasos de cadena corta, vitamina K y algunas vitaminas del grupo B, procedentes del metabolismo de la bacterias cólicas |
GLÁDULAS ANEXAS | Son una serie de formaciones glandulares que se desarrollan alrededor del tubo digestivo y que seon indispensables para la correcta digestión. | ||
Glándulas salivales | Están repartidas por toda la cavidad bucal, pero existen tres cúmulos de suma importancia: las sublinguales, submaxilares y parótidas | - Son seis glándulas que tienen un conducto que vierte la saliva elaborada en la boca - G.S. Parótida son serosas y la saliva que segregan es similar al suero - G.S. Submaxilares son glándulas mixtas, generalmente serosas - G.S. Sublinguales son glándulas mixtas | - Su principal función es la de segregar saliva, la cual no sólo tiene función digestiva y protectora, sino también facilita la masticación y la deglución de los alimentos - De acuerdo a: * G.S. Parótida, vierte la saliva (serosa, similar al suero) por el conducto que atraviesa músculo bucinador y va a parar encima de la segunda molar * G.S. Submaxilares (glándulas mixtas, generalmente serosas), vierten casi justo detrás de los incisivos centrales * G.S. Sublinguales (glándulas mixtas), vierten debajo de la lengua por varios canales |
Hígado | Debajo del diafragma en la región abdominal derecha, cubriendo algo al estómago | - Es una glándula voluminosa - Posee un conducto hepático por el que sale la bilis - Sus células más importantes son los hepatocitos, las cuales sintetizan casi todas las proteínas disueltas en el plasma sanguíneo - Es una glándula que no segrega enzimas, sino una serie de productos que sirven para neutralizar el quimo y emulsionar las grasas y facilitar su digestión y absorción. | Es uno de los órganos que cumple más funciones en el organismo. Alguna de ellas son: - Producir y secretar la bilis, sustancia que hace soluble las grasas, facilitando la digestión: EMULSIÓN DE GASES - Almacenar glucosa en forma de glucógeno - Almacenar hierro y vitaminas - Sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre (albúminas) - Desintoxicar medicamentos y venenos que ingresan al cuerpo - Eliminar glóbulos rojos viejos (seniles) - Participar en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas |
Páncreas | Junto al intestino delgado | - Es un órgano complejo compacto o lobulado - Está constituida por un complejo alveolar semejante a las glándulas salivales, salvo en lo referente a las ínsulas de células especiales incluidas en los alveolos - Mide unos 15 cm. de longitud, 4 cm. de ancho y unos 2 cm. de espesor - Posee uno o varios conductos secretores que desembocan en el duodeno | - Produce enzimas, jugos, bicarbonato de sodio y otros fermentos: PARTE EXOCRINA - Produce una hormona, la insulina, cuya misión es impedir que pase de un cierto límite la cantidad de glucosa existente en la sangre: PARTE ENDOCRINA - Sus secreciones influyen en el mecanismo humoral y en parte, el nervioso |
Imágenes
SISTEMA DIGESTIVO:
BOCA
ESÓFAGO
ESTÓMAGO
INTESTINO DELGADO
INTESTINO GRUESO
GLÁNDULAS ANEXAS
Glándulas salivales
Hígado
Páncreas
· Función del Sistema
Durante el proceso digestivo, las acciones mecánica y química se realizan simultáneamente en cuatro fases. Por lo que podemos decir que las principales funciones del Sistema Digestivo son:
v La INGESTIÓN: permite la entrada de los alimentos en el tubo digestivo.
v La DIGESTIÓN, o degradación de los alimentos para convertirlos en nutrientes asimilables, comienza con la deglución (tragado) y continúa durante la digestión estomacal y la digestión intestinal.
v La ABSORCIÓN: es el proceso que consiste en el aprovechamiento de las sustancias de los alimentos que pasan a la sangre a través del tubo digestivo.
v Durante la DEFECACIÓN se expulsan del cuerpo las sustancias que no tienen utilidad para el organismo.
LA DIGESTIÓN PASO A PASO
La cavidad bucal es el lugar de entrada de los alimentos al organismo. Está provista de 32 dientes encargados de triturar el alimento y en ella se abren tres glándulas salivales, encargadas de segregar saliva, que ayuda a una primera disolución de los alimentos. Al llegar al estómago, los jugos gástricos los procesan durante la digestión estomacal, en la que colaboran el hígado, al producir la bilis, y el páncreas, con la secreción del jugo pancreático. El duodeno, a su vez, segrega jugo intestinal. Todos estos líquidos reprocesan los alimentos, que llegan disueltos al intestino delgado, donde tiene lugar la digestión intestinal y donde se asimilan las sustancias nutritivas de los alimentos mediante la absorción. El intestino grueso recibe los residuos de indigeribles y se encarga de absorber agua, formar las heces y secretar el mucus que facilita el desplazamiento de éstas hasta el ano.
· Enfermedades
Las enfermedades más conocidas son:
ENFERMEDAD | ¿Qué es? | Síntomas | Causas |
AEROFAGIA (gases) | Presencia de gases en el aparato digestivo, que se introducen al comer o por problemas digestivos. Además es una de las principales causas de la flatulencia (meteorismo o flato) | Estómago hinchado, somnolencia, cabeza pesada. | - Alimentación inadecuada: comidas demasiado pesadas, abundantes y con presencia de picantes - Bebidas con gas - Síntomas de afecciones corporales (hígado, vesícula biliar) |
MALA DIGESTIÓN | También llamada DISPEPSIA, la incapacidad más o menos habitual (con una cierta frecuencia lo largo de tres meses) de ingerir bien los alimentos. Es diferente a la INDIGESTIÓN. | Gases, dificultad de ingerir, vómitos, acidez, dolor en la boca y pesadez del estómago, dolor en la espalda a la altura del esternón. | Tenemos: * Las enfermedades más crónicas suelen manifestarse como mala digestión. * Otras enfermedades, como la diabetes o problemas de la tiroides * Malos hábitos e intolerancias alimentarios * Ingestión de medicamentos u otras sustancias tóxicas * Causas psicológicas: estrés, nerviosismo, ansiedad u otros problemas emotivos * Realizar esfuerzos o movimientos bruscos después de las comidas * Causa desconocida: se denomina funcional, afecta a muchas personas que presentan malas digestiones sin saber por qué se producen. |
INTOLERANCIA AL GLUTEN | También llamada ENFERMEDAD CELÍACA o ESPRÚE, enfermedad intestinal crónica caracterizada por la mala absorción del gluten, el cual el entrar en contacto con el intestino, produce una reacción inflamatoria en el mismo | Dolor de vientre, hinchazón abdominal, periodos de diarrea alternados con otros de estreñimientos, flatulencias, vómitos, defecaciones putrefactas con sangre o mucha grasa, falta de apetito, pérdida de peso, en algunos casos intolerancia a la lactosa | - La intolerancia a la gliadina, una proteína del gluten - Alteraciones en los intestinos |
DIARREA | Es cuando las defecaciones son demasiado frecuentes y con una composición con poca presencia de sólidos, es decir, está presente en la materia fecal gran cantidad de agua | Necesidad de evacuación intestinal inmediata, dolor de cabeza, debilidad, dolor de estómago | - Comer alimentos en mal estado que producen una intoxicación - Beber agua contaminada - Comer productos venenosos o tóxicos - Alergias a ciertos alimentos y mala absorción de sus nutrientes - Una dieta con demasiada fruta o verdura en personas no acostumbradas - Estrés - Síntomas de algunas otras enfermedades corporales |
ESTREÑIMIENTO | Es el almacenaje de los residuos fecales en el intestino durante más de tres días o como la presencia de heces más duras de lo normal que pueden producir dolor a la hora de defecar | Deposiciones pobres o muy secas y con periodos prolongados entre ellas. Vientre hinchado y pesado, con presencia de muchos gases | Tenemos: * Alimentación inadecuada * Alimentación pobre en frutas y verduras, legumbres y cereales integrales, necesarias para una buena salud del intestino * Ingestión de poco agua * Falta de ejercicio físico * Ausencia del hábitos de deposiciones regulares * El abuso de laxantes * Ingestión de ciertos medicamentos * Otras enfermedades corporales, como el síndrome del intestino irritable, el cáncer de colon, etc. * Las hemorroides |
GASTRITIS | Consiste en una inflación del estómago y que de no tratarse adecuadamente, se corre el riesgo de sufrir cáncer al estómago. Puede ser aguda o crónica | Dolor, flatulencias, acidez, vómitos con sangre, defecaciones de color oscuro, falta de apetito | * Puede ser causada por una bacteria: Helicobacter pylori * Úlcera gástrica Alimentación inadecuada * Anemia perniciosa * Consumo de alcohol, café, tabaco * El estado de ansiedad * El uso de medicamentos, fundamentalmente los antiinflamatorios no esteroides * Insuficiencia hepática Insuficiencia renal |
GINGINTIVITIS (encías) | Es la inflamación de la mucosa bucal | Escozor de la boca | - Mala alimentación - Infección del aparato digestivo |
ÚLCERAS | Son lesiones de las mucosas que recubren el aparato digestivo Pueden ser: * GÁSTRICAS o del estómago * DUODENALES o del duodeno * ESÓFICAS o del esófago | A veces sin ningún tipo de síntomas. Dolor prolongado después de haber comido. Digestiones pesadas, acidez, vómitos, a veces con sangre. Se agravan en las estaciones de primavera y otoño | Tenemos: * Infección por bacterias: causadas por la misma bacteria que provoca la gastritis - Helicobacter pylori * Alimentación inadecuada * No comer a las horas adecuadas * Hiperacidez gástrica * Consumo habitual de alcohol y tabaco * Consumo de ciertos fármacos * Estrés |
ENFERMEDADES A LA VESÍCULA | Las más habituales son la inflamación de la vesícula y la formación de piedras | Dolor de la zona inflamada, vómitos, gases | - Dieta demasiado abundante en proteínas, como carnes, huevos, leche, pescado - Dieta pobre en alimentos ricos en fibra, como frutas verduras, alimentos integrales, es decir, alimentos naturales. |
ENFERMEDADES A LOS DIENTES | |||
PIORREA | Es la salida de pus por las encías | Escozor e irritación de las encías | - Falta de higiene bucal - Mala circulación de la sangre por los vasos sanguíneos de las encías |
ENCÍAS SANGRANTES | Se le llama así a las encías que a menudo sangran después de comer | Sangrado de encías luego de cada comida, dolor insoportable de encías | - Debilidad de las encías |
CARIES | Es la destrucción continua de los dientes | Dolor el los dientes, ennegrecimiento del esmalte dentario, hasta la destrucción completa del diente | - Alimentación inadecuada con una ingestión pobre en vegetales, pero rica en alimentos de origen animal - Abuso de alimentos ricos en azúcar - Falta de higiene bucal |
ENFERMEDADES AL HÍGADO | |||
HEPATITIS | Es una inflamación del hígado, que puede curarse rápidamente sin dejar secuelas en este órgano o transformarse en una enfermedad de carácter crónico. Asimismo existen diferentes tipos de hepatitis | Color amarillento de la piel, (ictericia) pérdida del hambre, cansancio general, picor en todo el cuerpo, fiebre, ganas de vomitar, deposiciones amarillas o muy claras y orina oscura. Además otros síntomas que aparecen en la hepatitis B son el dolor de vientre, el dolor general en las articulaciones, la sensación de mal gusto en la boca o dolor sobre el hígado por presión. Muchas veces los pacientes de hepatitis B y C no presentan síntoma alguno | Las causas principales de la hepatitis son: * Infección por virus * Intoxicación por productos químicos (alcohol, ciertos productos tóxicos industriales o las plantas venenosas entre las cuales se encuentran especialmente los hongos) * Intoxicación por medicamentos * Reacción de autoinmunidad del hígado: su sistema inmune ataca a las propias células del hígado. Puede producir a la larga la cirrosis |
CIRROSIS | Es una enfermedad hepática crónica caracterizada por la degeneración de las células del hígado. | El hígado se inflama, aumenta de tamaño y deja de funcionar correctamente. Otros síntomas son: * Trastornos en el aparto circulatorio, hipertensión portal, que es responsable de la aparición de varices en el estómago * Trastornos metabólicos, disminución de la orina, aumento del grado de acidez, hinchazón general * Trastornos neuronales, acumulación de toxinas en el organismo, alucinaciones, mareos, problemas de habla, problemas de memoria, necesidad de dormir durante el día. * Trastornos en la piel, color amarillento de la piel y ojos. * Trastornos sexuales, disminución del nivel de testosterona | Las principales causas de esta enfermedad son: * Otras enfermedades como la hepatitis B y C * El consumo desmedido de alcohol * Intoxicaciones de productos tóxicos * Enfermedades genéticas |
ENFERMEDAD DE WILSON | También llamada DEGENERACIÓN HEPATOLENTICULAR, enfermedad genética crónica caracterizada por la acumulación de cobre en el organismo. Se trata de una enfermedad bastante rara que afecta a una de cada 30 000 personas, si no se descubre y se trata a tiempo puede resultar mortal | Los síntomas que presenta son propios de la hepatitis, con la que se puede confundir: pérdida del hambre, cansancio general, picor en todo el cuerpo, fiebre, ganas de vomitar, deposiciones amarillas o muy claras y orina oscura. Posteriormente pueden aparecer los síntomas de afectación del cerebro o médula espinal: mala coordinación, movimientos lentos o dificultosos, dificultades en el habla, confusión, agresividad, depresión, etc. | Las causas de esta enfermedad son genéticas |
CÁNCER AL HÍGADO | Es una enfermedad hepática que se caracteriza por un crecimiento anormal de las células del hígado que producen un tumor canceroso Existen varios tipos de cáncer al hígado: * Carcinoma hepatocelular (se desarrolla en el propio hígado) * Cáncer matastásico (se origina en otra parte del cuerpo, luego pasa al hígado) * Hepatoblastoma (es un tipo de cáncer infantil) | Al principio el hepatoma maligno no suele presentar ningún síntoma determinado. A medida que pasa el tiempo se presentan los siguientes síntomas: molestias en la zona donde se encuentra el hígado, sensación de tener el hígado hinchado, ictericia, fiebre, vómitos | No se conocen con exactitud las causas exactas. Sin embargo se puede numerar: * Enfermedades como la hepatitis, cirrosis, hemocromatosis * Productos tóxicos para el hígado |
· Medidas de Prevención
Los problemas ligados al aparato digestivo son una de las dolencias más difundidas en las sociedades modernas. De hecho, ¿quién no ha tenido nunca una mala digestión o ha sufrido una diarrea, vómitos o ardores? Se debe saber que muchos de estos trastornos y enfermedades pueden evitarse si se adoptan determinadas medidas de prevención, si cuidamos nuestra alimentación y mantenemos unos buenos hábitos vida. Después de haber presentado un cuadro que nos ha permitido conocer los síntomas y las causas de las diferentes enfermedades y perturbaciones del aparato digestivo, estamos orientados sobre los diferentes reconocimientos y sobre los distintos tratamientos existentes para estas enfermedades.
No obstante es necesario hacer hincapié en la importancia de evitar la automedicación, y a los problemas derivados de la alimentación, incluidas las alergias e intolerancias alimenticias. Todo ello explicado de una forma sencilla y clara que le ayudará a evaluar su estado de salud y a tomar las medidas de prevención necesarias, además de hacerle sentir mejor preparado a la hora de dialogar con su médico.
Sin más preámbulos, les presentaré una serie de medidas preventivas contra las principales enfermedades digestivas:
MEDIDAS GENERALES DE PREVENCIÓN:
· Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer
· Lavarse bien las manos después de coger los alimentos, especialmente la carne cruda
· No dejar la comida cocinada fuera del frigorífico mucho tiempo
· Si se deja comida en la refrigeradora, descongelarla antes de comerla
· Lavar bien los platos y la vajilla antes y después de comer en ellos
· En los viajes al extranjero o en lugares de poca confianza, beber solamente agua embotellada. Utilizar esta misma agua para lavarse los dientes.
· No comer cosas poco cocidas o crudas
· Comer en las horas adecuadas y acostumbradas a diario
· No obsesionarse con las dietas
· Realizar algún ejercicio diario
· Incrementar el consumo de líquidos
· Abandonar el hábito de tomar laxantes
· Cambiar los hábitos alimentarios para adoptar una dieta rica en frutas y verduras
Bibliografía:
Las páginas Web consultadas son:
Definición:
· es.wikipedia.org/wiki/Sistema_digestivo
· ymghealthinfo.org/content.asp
Órganos del sistema:
· http://www.araucaria2000.cl/digestivo/sistemadigestivo.htm
· http://digestive.niddk.nih.gov/spanish/pubs/yrdd/index.htm
· http://www.monografias.com/trabajos7/sidiy/sidiy.shtml
· http://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo
Funciones del Sistema Digestivo:
· http://sistema_digestivo3.pe.tripod.com/sistema_digestivo/id8.html
· http://sistema_digestivo3.pe.tripod.com/sistema_digestivo/id6.html
Enfermedades
· http://www.botanical-online.com/medicinalsdigestiu1.htm
· http://www.healthsystem.virginia.edu/UVAHealth/adult_digest_sp/digesdis.cfm
· http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/digestivesystem.html
· http://www.monografias.com/trabajos4/enfermedad/enfermedad.shtml
· EL LIBRO DE LA SALUD.
Editorial: DANAE.
Autores: A. Fernandez-Cruz.
· DICCIONARIO ENCICLOPEDICO QUILLET.
ALIMENTOS QUE CURAN ALIMENTO QUE DAÑAN.
Editorial: Reader´s Digest.
Medidas de prevención:
4.1.3 Sistema Excretor
4.1.4 Sistema Esquelético y Muscular
MÚSCULOS DEL CUERPO HUMANO
MÚSCULOS DE LA CABEZA NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES FUNCIÓN En la fosa temporal Por arriba en la línea temporal inferior y toda la fosa temporal en la cara profunda de la aponeurosis temporal y en la parte media del arco zigomático y por abajo en las apófisis coronoides de la mandíbula Elevación de la mandíbula y masticatorio En la parte interna del arco superciliar Por dentro en la porción interna del arco superciliar; por fuera en la cara profunda de las cejas Arrugador del entrecejo Por delante de la órbita Por dentro, origen en el tendón orbicular y por fuera en la cara profunda de la piel Cierra el ojo En la mejilla en forma de cinta Inicio en la parte inferior de la cara externa del zigomático; por abajo en la piel del labio superior Elevador y abductor de la parte media del labio superior En la mejilla en forma de triángulo Origen: cara externa del zigomático; abajo: comisura labial Elevador y abductor de la comisura labial En el lado de la cara Origen en la región parotídea; termina en la piel y mucosa de la comisura Retrae la comisura labial En las mejillas, delante del masetero Por detrás, origen en el borde alveolar plano del maxilar y la mandíbula; en el ala interna de la apófisis pterigoides y en el ligamento pterigomandibular; por delante mucosa de la comisura labial Retráe los ángulos de la boca; contribuye a la masticación Alrededor de la boca Piel y mucosa de los labios, subtabique en su origen y comisura de los labios en su terminación Esfínter de la boca. Proyecta los labios Delante del maxilar Por arriba, origen en el borde de la órbita; por abajo en la mucosa del labio Eleva el labio En la cara externa de la rama mandibular Origen en el borde inferior del arco zigomático; por abajo en la porción inferior de la cara externa de la rama mandibular Elevador de la mandíbula; masticatorio En la barba, por debajo del ángulo de la boca Por debajo en el tercio interno de la línea oblícua externa de la mandíbula, por arriba en la piel del labio inferior Depresor del labio inferior En la barba, entre la parte superior de la sínfisis y la eminencia mentoriana Por arriba, en la mandíbula por debajo de las encías; por abajo en la piel de la barbilla Elevador de la barbilla En los lados del cuello.Tiene dos porciones carnosas, vientre anterior y vientre posterior Por el vientre posterior, origen en el borde superior de la escápula; por el vientre superior en la porción externa del cuerpo y asta del hiodes Depresor del hueso hioides En la región anterolateral del cuello Por abajo, origen en la cara posterior del manubrio del esternón y cuarto interno de la clavícula. Por arriba, en la cara externa de la apófisis mastoides Flexor, inclinador y rotador de la cabeza En la región infrahiodea Origen en el extremo de la clavícula, esternón y I cartílago costal; por arriba, borde inferior del hueso hiodes Depresor del hueso hioides MÚSCULOS DEL CUELLO NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN Nuca Origen: apófisis transversas de las 6 primeras vertebras dorsales y apófisis articular de las 4 últimas cervicales, Termina en el hueso occipital Extiende la cabeza y la inclina lateralmente En la región anterolateral del cuello Por abajo, origen en la cara posterior del manubrio del esternón y cuarto interno de la clavícula. Por arriba, en la cara externa de la apófisis mastoides Flexor, inclinador y rotador de la cabeza Nuca y parte posterior del dorso, debajo del trapecio Ligamento cervical posterior y apófisis espinosa de las 4 primeras vertebras; Hueso temporal (apófisis mastoide) Extensor, inclinador y rotador de la cabeza En la parte lateral de la nuca Por debajo, en el angulo superior de la escápula. Por arriba en las apófisis transversas de las 5 primeras vértebras Elevador y abductor de la escápula. Inclinador de la columna vertebral Parte interior de la nuca Por arriba, ligamento nucal, apófisis espinosa de C7 y de la 4 o 5 primeras torácicas; por abajo borde interno de la escápula Abductor de la escápula En la región posterior del cuello y el tronco Por dentro, origen en la línea nucal superior, protuberancia occipital externa, ligamento nucal y vértica de las apófisis torácicas. Por fuera en la clavícula, acromión y espina de la escápula Elevador y abductor de hombros. Rotador y elevador de la cabeza MÚSCULOS DEL TÓRAX NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN En la parte lateral de la nuca Por debajo, en el ángulo superior de la escápula. Por arriba en las apófisis transversas de las 5 primeras vértebras Elevador y abductor de la escápula. Inclinador de la columna vertebral En la región posterior del cuello y el tronco Por dentro, origen en la línea nucal superior, protuberancia occipital externa, ligamento nucal y vértica de las apófisis torácicas. Por fuera en la clavícula, acromión y espina de la escápula Elevador y abductor de hombros. Rotador y elevador de la cabeza Debajo de la clavícula Por dentro en el cartílago costal; por fuera en la clavícula Depresor de la clavícula En la parte anterior y lateral del tórax, debajo del pectoral mayor Por dentro en el borde superior y externo de las costillas; por fuera en la apófisis coracoide Depresor y abductor del muñón del hombro; inspirador Parte interior de la nuca Por arriba, ligamento nucal, apófisis espinosa de C7 y de la 4 o 5 primeras torácicas; por abajo borde interno de la escápula Abductor de la escápula En los espacios intercostales Por arriba, en el labio interno del borde de la costilla superior; por abajo en el labio externo del borde de la costilla inferior Respiración Inmediatamente por fuera de la línea media del abdomen Por arriba, en los bordes de los cartílagos costales; por abajo en el pubis Compresor de las vísceras del abdomen; expirador y flexor del tronco En la pared lateral del tórax Cara anterior de las 9 primeras costillas, a borde espinal de la escápula Elevador del muñón del hombro; elevador y depresor de las costillas MÚSCULOS DE LA ESPALDA NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN En la región anterolateral del cuello Por abajo, origen en la cara posterior del manubrio del esternón y cuarto interno de la clavícula. Por arriba, en la cara externa de la apófisis mastoides Flexor, inclinador y rotador de la cabeza En la parte lateral de la nuca Por debajo, en el angulo superior de la escápula. Por arriba en las apófisis transversas de las 5 primeras vértebras Elevador y abductor de la escápula. Inclinador de la columna vertebral En la región posterior del cuello y el tronco Por dentro, origen en la línea nucal superior, protuberancia occipital externa, ligamento nucal y vértica de las apófisis torácicas. Por fuera en la clavícula, acromión y espina de la escápula Elevador y abductor de hombros. Rotador y elevador de la cabeza Romboide menor Parte interior de la nuca Por arriba, ligamento nucal, apófisis espinosa de C7 y de la 4 o 5 primeras torácicas; por abajo borde interno de la escápula Abductor de la escápula Subclavio Debajo de la clavícula Por dentro en el cartílago costal; por fuera en la clavícula Depresor de la clavícula Parte interior de la nuca Por arriba, ligamento nucal, apófisis espinosa de C7 y de la 4 o 5 primeras torácicas; por abajo borde interno de la escápula Abductor de la escápula Región posterior del hombro Borde axilar de la escápula hasta el tendón del tubérculo mayor del húmero Rotador externo del húmero Región posterior del hombro Fosa infraespinosa al tubérculo mayor del húmero Rotador del húmero Región posterior del hombro Angulo inferior de la escápula hasta la corredera bicipital del húmero Aductor del brazo; elevador de la escápula En la pared lateral del tórax Cara anterior de las 9 primeras costillas, a borde espinal de la escápula Elevador del muñón del hombro; elevador y depresor de las costillas MÚSCULOS DEL HOMBRO Y BRAZO NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN En la cara superior del hombro Por arriba, borde de la clavícula; por abajo tuberosidad deltoide del húmero Elevador del brazo Subclavio Debajo de la clavícula Por dentro en el cartílago costal; por fuera en la clavícula Depresor de la clavícula En la porción posterosuperior del hombre Por dentro en la fosa supraespinosa. Por fuera en un tendón del húmero Elevador del brazo En la región del hombro Por dentro, borde de la escápula. Por fuera en un tendón del húmero Rotador interno y aductor del húmero En la parte anterior y superior del tórax Por dentro, borde anterior de la clavícula, esternón y 5 primeras costillas; por fuera, tendón del húmero Abductor de el brazo; inspirador y trepador Pectorales menores En la parte anterior y lateral del tórax, debajo del pectoral mayor Por dentro en el borde superior y externo de las costillas; por fuera en la apófisis coracoide Depresor y abductor del muñón del hombro; inspirador Región anterior del brazo Por arriba, apófisis coracoide. Por abajo en un tendón en la tuberosidad de radio Flexor y supinador del antebrazo, elevador y abductor del brazo Redondo mayor Región posterior del hombro Angulo inferior de la escápula hasta la corredera bicipital del húmero Aductor del brazo; elevador de la escápula En la región anterior del brazo Por arriba en la apófisis coracoide, por abajo en la cara inferna del húmero Elevador del brazo y depresor del hombro Serrato anterior En la pared lateral del tórax Cara anterior de las 9 primeras costillas, a borde espinal de la escápula Elevador del muñón del hombro; elevador y depresor de las costillas En la región anterior e inferior del brazo Por arriba, cara onterna y externa del húmero; por abajo en la apófisis coronoides del cúbito Flexor del anterbrazo sobre el brazo En la espalda, debajo del trapecio Por dentro en las apófisis de las 6 o 7 vértebras torácicas y 5 lumbares; por fuera en la corredera bicipital Aductor y rotador del húmero; trepador, inspiratorio En la región posterior del brazo. Tiene 3 partes Por arriba en el tubérculo infraglenoideo de la escápula. Por abajo en el olécranon Extensor del antebrazo. Aductor del brazo Ancóneo En la región posterior del antebrazo Por arriba en el epicóndilo; por abajo en el lado externo del olécranon Extensor del antebrazo MÚSCULOS DEL ANTEBRAZO NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN En la parte externa de la región anterior del antebrazo Origen en la epitróclea y apófisis coronoides; por abajo en la cara externa del radio Pronador y extensor del antebrazo En la región anterior del antebrazo Por arriba en la epitróclea y por abajo en la aponeurosis palmar Flexor de la mano; tensor de la aponeurosis palmar En la región anterior del antebrazo. Plano Por arriba en el cúbito y cara anterior del radio; por abajo en la base de la falange III de los 4 últimos dedos Flexor de la tercera falange En el segundo plano de la región anterior del antebrazo.Plano Origen en la epitróclea, apófisis coronoide y parte media del radio; por abajo en la II falande de los 4 últimos desos Flexor de los dedos sobre la mano En la región externa y superficial del antebrazo Origen en el borde externo del húmero; por abajo en la apófisis estiloides del radio Flexor y semipronador del antebrazo En la región posteroexterna del antebrazo Borde externo del cúbito y ligamentos del codo; por abajo cara externa del radio Supinador En la región anterior del antebrazo. Oblicuo Origen en la epitróclea; abajo en la cara anterior de la base del II metacarpiano Flexor de la mano y del antebrazo En la capa profunda del antebrazo Origen en la cara posterior del cúbito; abajo en el metacarpiano I Abductor del pulgar En la región externa del antebrazo, debajo del braquioradial Origen en el borde externo del húmero; por abajo en un tendón del metacarpiano II Extensor y abductor de la mano En la región superficial posterior del antebrazo Por arriba en el epicóndilo y bordes del cúbito; por debajo en un tendón del metacarpiano V Extensor y abductor de la mano En la capa superficial de la región posterior del antebrazo Por arriba en el epicóndiloy fascia antebraquial; pro abajo en la falange distal de los dedos 2º a 5º Extensor de los dedos, de la mano y del antebrazo En la parte interna de la región anterior del antebrazo Por arriba en la epitróclea y olécranon; por abajo en un tendón en el pisiforme Flexor y abductor de la mano Abductor largo del pulgar En la capa profunda del antebrazo Origen en la cara posterior del cúbito; abajo en el metacarpiano I Abductor del pulgar En la capa profunda de la región posterior del antebrazo Por arriba en la cara posterior del cúbito; por debajo en el tendón de la falange 2ª del pulgar Extensor del pulgar En la capa profunda de la región posterior del antebrazo Por arriba en la cara posterior del cúbito; por debajo con el tendón extensor de los dedos Extensor de los dedos En la capa profunda de la región posterior del antebrazo Por arriba en la cara posterior del cúbito; por debajo mediante un tendón en la falange I del pulgar Extensor de la falange I del pulgar MÚSCULOS DE LAS MANOS NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN Lados adyacentes a los huesos metacarpianos Los palmares en la cara del metacarpinao que nira al eje de la plama; por abajo en en tendón extersor Flexor de la primera falange y extensores de las otras dos En la región palmar externa Por dentro en la segunda fila del carpo en la cabeza del metacaparpiano III. Por fuera en la falange I del pulgar Aductor del pulgar En la región palmar externa Por dentro en el retináculo flexor y el trapecio. Por fuera en la cara anterior del metacarpiano I Opone el pulgar llevándolo hacia el centro de la mano En la región palmar interna Origen en el pisiforme; poe abajo en la falange I del meñique Abductor del meñique En la región palmar interna Por arriba en la hipófisis unciforme y retináculo flexor; por abajo en el V metacarpinao Tira del 5º hueso metacarpiano y lo lleva en oposición al pulgar MÚSCULOS DE LA PELVIS NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN En el periné Por detrás en la cara del isqueón y rama isquiopúbica; por delante en la raíz del cuerpo cavernoso Erector del pene En el periné anterior Por detrás en el rafe medio; por delante en la cara superior del bulbo y cubierta fibrosa de la cara dorsal del cuerpo cavernos Acelerador o propulsor de la orina; del semen Entre las dos hojas de la aponeurosis perineal media Por fuera en el labio posterior de la rama isquiopúbica; por dentro en la hoja anteiror de la aponeurosis perineal media Compresor de la uretra. Contribuye a la erección En el periné anterior Por el vértice en la cara interna de la tuberosidad isquiática; en la base en el rafe Tensor del rafe En la parte inferior del recto Por detrás, en el rafe anococcígeo; por delante en el rafe anobulbar Constrictor del ano En el periné posterior. Compuesto por el pubo- e iliocoxígeo En las ramas descendente y horizontal del pubis y por otra parte en rafe anococcígeo Como diafragma pélvico y elevador y constrictor del ano En el periné posterior Por fuera en la espina ciática y ligamento sacrociático; por dentro en el borde del cóccix Imprecisa En la parte superficial de la región glútea Por arriba en la cresta ilíaca, coxal, ligamento sacroilíaco y coccix. Por abajo en el fémur Extensor y rotador del fémur; eleva y sostiene la pelvis MÚSCULOS DEL MUSLO NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN En la parte superficial de la región glútea Por arriba en la cresta ilíaca, coxal, ligamento sacroilíaco y coccix. Por abajo en el fémur Extensor y rotador del fémur; eleva y sostiene la pelvis En la región glutea debajo del glúteo mayor Por arriba en la cresta ilíaca y espina ilíaca anterior Abductor y rotador interno del fémur En la región glútea Por arriba en la cresta ilíaca y fosa ilíaca externa; por abajo, en borde anterior del trocánter Abuctor y rotador interno del muslo En la parte profunda de la región glutea Por dentro en la cara anterior del sacro y ligamento sacrotuberoso; por fuera en el borde del trocánter Rotador externo y abductor del fémur En la parte profunda de la región glútea Por dentro, en la cara externa y borde inferior de la espina ciática; por fuera en el tendón del obturador interno y fosita digital del trocánter Rotador externo del muslo En la parte profunda de la región glútea Por dentro en la tuberosidad del isquion; por fuera en el tendón del obturador interno y fosita digital del trocánter Rotador externo del muslo En el interior y exterior de la pelvis Por dentro en la caras internas de la membrana obturatriz, rama descendente del pubis e isquion; por fuera en la fosa del trocánter Rotador externo del muslo En la parte posterior de la articulación de la cadera Origen en el borde externo de la tuberosidad isquiática; por fuera en la cresta intertrocantárea Rotador del muslo hacia afuera En la cara interna y superficial del muslo Por arriba en la sínfisis del pubis, por abajo en un tendón largo en la parte superior de la tibia Flexor de la pierna y aductor del muslo Es una porción del cuadriceps Por arriba, en la línea aspera. Por abajo en la base y bordes de la rótula y tuberosidad anterior de la tibia Extensor de la pierna, flexor del muslo sobre la pelvis En la parte interna y superficial del muslo Por arriba en la cara posterior del isquion; por abajo en la cara interna del extremo de la tibia Flexor y rotador interno de la pierna; extensor del muslo En la parte interna de la región posterior del muslo Por arriba en la parte inferoexterna del isquion; por abajo mediante un tendón en la parte posterior del condilo de la tibia Flexor y rotador interno de la pierna En la parte externa de la región posterior del muslo Por arriba en la tuberosidad isquiática; por abajo en la cabeza del peroné Flexor y rotador externo de la pierna sobre el muslo En la región anteroexterna del muslo Por arriba en la espina ilíaca; por abajo mediante un tendón en el extremo superior de la tibia Flexor de la pierna sobre el muslo; abductor y rotador interno del muslo MÚSCULOS DE LAS PIERNAS NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN En el plano anterior del muslo Por arriba, el recto femoral en la espina ilíaca anterisuperior y en la parte superior del rodete acetabular. Por abajo en la base y bordes de la rótula y tuberosidad anterior de la tibia Extensor de la pierna, flexor del muslo sobre la pelvis En la región posterior y superficial de la pierna En los cóndilos lateral y medial del fémur y en la cápsula de la rodilla; por abajo en el calcáneo Flexor del pie En la región externa y superficial de la pierna Por arriba en la cabeza del peroné y cara profunda de la fascia; por abajo en el tubérculo externo del metatarsiano I Extensor, abductor y rotador del pie hacia afuera En la región anterior de la pierna Por arriba en las tuberosidades de la tibia; por abajo en el cuneiforme I y en el extremo posterior del metatarsiano I Flexor, aductor y rotador del pie En la región posterior de la pierna Por arriba en la cabeza de la fíbula y borde medio de la tibia abajo en el calcáneo Elevador del talón y extensor del pie En la región anterior de la pierna Por arriba, en el cóndilo lateral de la tibia; por abajo en un tendón que se divide en 4 y se inserta en los 4 dedos Extensor de los dedos y flexor del pie En la capa profunda de la región posterior de la pierna Por arriba en la cara posterior del peroné y membrana interósea; por abajo en la falange II del dedo gordo Flexor del dedo gordo y extensor del pie En la región externa de la pierna, debajo del peroneo largo Por arriba en la cara externa del peroné; por abajo en la tuberosidad del metacarpiano V Aductor del pie En la región anterior de la pierna Origen en la cabeza del peroné; termina en la base del V metacarpiano Flexor, abductor y rotador del pie hacia fuera En la región anterior y profunda de la pierna Por arriba en la cara interna del peroné y membrana interósea; por abajo en la falange distal del dedo gordo Extensor del dedo gordo y flexor del pie En la región dorsal del pie Por detrás en la parte anterosuperior del calcáneo; por delante en la aponeurosis dorsal de los dedos III, IV y V Extensor de los dedos MÚSCULOS DE LOS PIES NOMBRE SITUACIÓN INSERCIONES ACCIÓN En la región plantar interna Origen en la aponeurosis calcánea y plantas; termina en la falange proximal del dedo gordo Abductor medial Lumbricales En la región plantar interna Origen en los tendones del flexor largo de los dedos; terminan en el extremo posterior de la falange I de los 4 dedos Extienden las articulaciones interfalángeas y flexionan las articulaciones metatarsofalángeas de los 4 dedos En la región plantar interna Origen en el cuboide y 3º cuneiforme; termina en la falange proximal del dedo gordo Flexiona el dedo gordo En los espacios intermetatarsianos Origen en la cara interna de los metatarsianos; por abajo en la cara interna de la falange I correspondiente Flexores de la primera falange y extensores de las otras dos En la región plantar externa Origen en el ligamento plantar largo y base del V metatarsiano; termina en la cara inferior de la falange I del dedo pequeño Flexiona el dedo pequeño En la región plantar media Por detrás, en la tuberosidad del calcáneo; por delante en la falange II de los 4 últimos dedos Flexor de los dedos En la región plantar externa Origen en la tuberosidad del calcáneo y aponeurosis plantar; termina en el extremo posterior de la falange I Flexor y abductor del dedo pequeño En la región plantar media Origen en el calcáneo; termina en los tendones del flexor largo de los dedos Auxiliar y corrector del flexor largo Abductor del dedo gordo En la región plantar interna Por detrás en en la tuberosis posterior del calcáneo y aponeurosis plantar; termina en la primera falange del dedo gordo Abductor del dedo gordo
4.1.5 Sistema Cardiovascular y Linfático
4.1.6 Sistema Nervioso y Hormonal
4.1.7 Sistema Tegumentario
4.1.8 Sistema Reproductor
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